Электронные сервисы налоговой
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.53
 73.33
Биржевой курс
$  
 

Ликвидация организаций и снятие с учета предпринимателей

Перед учредителем компании всегда может встать вопрос о ее ликвидации. Ликвидировать компанию может стать как собственным решением владельца (случай добровольной ликвидации), так и решением суда (случай принудительной ликвидации).

После принятия решения о ликвидации ООО по законам РФ необходимо назначить ликвидационную комиссию. Она будет заниматься дальнейшими вопросами компании или предпринимателя.

О намерении ликвидировать фирму уведомляются налоговые органы и внебюджетные фонды, сведения вносятся в ЕГРЮЛ и публикуются в органах печати. Затем прорабатывается список кредиторов фирмы с целью погашения дебиторской задолженности.

Компания проходит различные проверки, осуществляемые налоговым органом и внебюджетными фондами.

Составляется промежуточный ликвидационный баланс компании, который, в свою очередь, согласуется с регистрационным органом. При составлении баланса учитываются стоимость имущества компании, задолженность перед кредиторами, а также полные требования кредиторов к компании. После утверждения промежуточного баланса компания рассчитывается со всеми кредиторами по очереди, предусмотренной гражданским кодексом.

После выполнения всех обязательств согласовывается и утверждается итоговый ликвидационный баланс, средства по которому в дальнейшем распределяются между учредителями компании.

Ликвидационная комиссия закрывает все счета компании, а также предоставляет информацию о ликвидации фирмы в регистрационный орган для внесения записи в ЕГРЮЛ.

Как видно, процесс ликвидации компании достаточно сложен и требует больших временных затрат даже в случае отсутствия долгов и нарушений в ведении бухгалтерского учета.

Альтернатива ликвидации компании – ее реорганизация. Один из способов реорганизации – слияние компаний, которое подразумевает под собой образование нового юридического лица, созданного с участием двух или более фирм, принявших совместное решение о слиянии. Сразу после регистрации нового юридического лица слившиеся фирмы считаются прекратившими свою деятельность. Все права и обязанности слившихся компаний принимает новое юридическое лицо, переход которых оформляется соответствующим актом. В данной процедуре сливающиеся компании не проходят проверку в налоговых органах и внебюджетных фондах.

Еще одним способом реорганизации компании является ее продажа. Продажа подразумевает смену учредителей и лица, представляющего исполнительный орган (директора). В этом случае возможна смена названия компании и ее юридического адреса. Все права и обязанности компании в случае продажи переходят к новым акционерам и руководителю, если только на предыдущее руководство не возложена уголовная ответственность за какие-либо незаконные действия, совершенные в период его управления. Может быть возложена субсидиарная ответственность на акционеров, если доказано, что их действия и указания привели к банкротству фирмы.
При выборе процесса полной ликвидации необходимо понимать, что ликвидируемая компания обязана уплатить все налоги; иметь имущество, стоимость которого была бы достаточной для выполнения всех обязательств; бухгалтерский учет должен проводиться четко в соответствии с законодательством РФ.

Снятие с учета ИП проходит намного проще. Достаточно правильно заполнить заявление о снятии с учета физического лица в качестве предпринимателя, уплатить все налоги и взносы на дату заявления, т.е. не иметь абсолютно никакой задолженности перед бюджетом и предоставить заявление в ИФНС. Через 7 дней у Вас на руках будут все уведомления о снятии ИП с учета.

^ Наверх