Электронные сервисы налоговой
Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.69
 72.53
Биржевой курс
$  
 

Единый налог можно уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора без применения 50-процентного ограничения

Как известно, «упрощенщики», которые выбрали объект налогообложения «доходы», могут уменьшить налог или авансовые платежи по нему на расходы, указанные в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ. К ним относятся:

  • суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • расходы по выплате в соответствии с законодательством РФ пособий по временной нетрудоспособности;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Перечисленные расходы не могут уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) более чем на 50 процентов.

Если «упрощенщик» осуществляет деятельность, которая подпадает под уплату торгового сбора, то исчисленную сумму единого налога (авансовых платежей) по данному виду деятельности можно дополнительно уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченную в течение налогового (отчетного) периода. При этом уменьшению подлежит только единый налог по УСН, подлежащий зачислению в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен торговый сбор. Об этом сказано в пункте 8 статьи 346.21 НК РФ. В Минфине полагают, что такое уменьшение производится без учета упомянутого выше 50-процентного ограничения.

Однако авторы письма предупреждают: право на уменьшение налога теряется, если «упрощенщик» не подаст уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

^ Наверх